党政公开

当前位置: 首页 >> 党政公开 >> 党政公开 >> 正文

体育部开展书记讲党课活动

2020-10-22  浏览:

2020年10月21日下午1:30分,体育部直属党支部在多媒体教室,召开了“习近平在中央党校(国家行政学院)中青年培训班开班式上的重要讲话精神”为主题的党课学习会,由体育部王彦英直属党支部书记(主任)主讲,体育部全体党员及教职工参加了党课学习。

主持人:王彦英直属党支部书记(主任)

首先由王彦英书记向大家介绍了本次学习的主题,通过学习“习近平在中央党校(国家行政学院)中青年培训班开班式上的重要讲话精神”,鼓励青年教师“体育思政是教师的神圣使命”。

要做好三传播三塑造:传播知识、传播思想、传播真理;塑造灵魂、塑造生命、塑造新人。善之本在教,教之本在师;国将兴,必尊师而重傅;师道既尊,学风自善;师严道尊,民知敬学。关键在人才,基础在教育,根本在教师。兴国必先强教,兴教必先强师。

体育思政是教师的神圣使命,教师:受过专门教育和训练的,在学校中向学生传递人类科学文化知识和技能,对学生进行思想道德教育,培养高尚的审美情趣,把受教育者培养成社会需要人才的专业人员。要勇于面对问题,教师如何鼓励学生参与各项活动,如何培养要有钉子精神,如何提高政治能力。

体育思政是教师的神圣使命,体育人应该具有的精神:一性:组织纪律性(规则意识);两讲:讲道德、讲公正公平;三热爱:爱祖国、爱学校、爱集体;四种精神:积极进取勇往直前的精神、坚韧不拔、吃苦耐劳的精神团结一致、甘于奉献的精神,胜不骄、败不馁的精神。有了这样的精神中国在新冠疫情方面控制的突出能力,更加反应出中国共产党领导社会主义的优越性。

体育思政是教师的神圣使命,教师:是履行教育教学职责的专业人员;要求:在教授知识和技能的同时,要使学生有正确的价值观;有学习的经验和兴趣;能搜集处理信息的能力;能获取新知识和解决问题的能力;具备合作交流的能力。

2017年6月14日,习近平总书记在接见国际足联主席因凡蒂诺时讲到发展足球事业的另一个重要目标:培养国人的爱国主义精神、团结协作精神和顽强拼搏的意志品质。

2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上指出:“帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。”

——学校体育教育四位一体的目标

体育思政是教师的神圣使命,改革开放以后,政治经济生活、思想观念、利益结构、生活方式、行为习惯、心理状态等潜移默化的改变,社会的价值观呈现多元化、功利化和实用化的特征。大学教师的价值观:传道、授业、解惑、启疑;学为人师,行为世范(学高为师,身正为范);崇尚科学,追求真理(不畏权贵)的治学境界;教师社会角色的特殊性,决定其必须要比一般社会职业道德更高的行为规范要求。

随后王彦英书记还讲了我校体育工作的方向和定位、我校体育工作的途径、我校体育工作在体育部发展规划中的体现、我校体育工作贯彻落实立德树人的主要举措。就此,本次党课学习会圆满结束。

上一条:体育部专题党课学习“从百年历史中吸取智慧和力量” 下一条:宋晓欣副书记指导体育部直属党支部按巡视组要求进行专项整改